Проект по созданию системы бесперебойного электропитания для ЦОДа Сбербанка «Южный порт» отмечен премией журнала LAN

Проект по созданию системы бесперебойного электропитания для ЦОДа Сбербанка «Южный порт» отмечен как лауреат конкурса «Проект года – 2011» в категории «Центры обработки данных». Организатором конкурса выступила редакция «Журнала сетевых решений/ LAN»*.

Конкурс на лучший проект в области информационных технологий был нацелен на выявление наиболее интересных решений, реализованных на территории Российской Федерации с использованием современных технологий. К участию в нем допускались проекты, которые были завершены (проект целиком или его важный этап) в течение 2011 календарного года. Одним из основных условий являлась уникальность выполненной работы, то есть первое внедрение новаторской технологии, нетривиальный подход к решению стандартной задачи, нетипичный масштаб. В категории «Центры обработки данных» рассматривались проекты по реализации как центра обработки данных целиком, так и отдельных его подсистем, в частности инженерной и вычислительной.

На конкурс был представлен проект по созданию системы бесперебойного электропитания на основе ИБП Chloride 90-NET для крупнейшего в России ЦОДа Сбербанка «Южный порт», открытие которого состоялось 12 ноября 2011 года. ЦОД консолидирует информационные ресурсы всех территориальных банков Сбербанка, что позволит максимально эффективно осуществлять информационную поддержку подразделений, занимающихся обслуживанием клиентов, и в разы увеличить производительность вычислительных процессов.

Общая площадь здания дата-центра составляет около 16500 кв.м, площадь ИТ-залов – 5000 кв.м. Защищаемая ИТ-нагрузка имеет суммарную мощность 20 МВт, суммарная электрическая мощность инженерной инфраструктуры – 10 МВт. Проект создания центра обработки данных сертифицирован по уровню Tier III.

Суммарная мощность систем бесперебойного электропитания Chloride составила 44,4 МВА. На объекте было установлено 78 ИБП Chloride 90-NET, в том числе 60 ИБП Chloride 90-NET 500 кВА (для защиты электропитания ИТ-инфраструктуры) и 18 ИБП Chloride 90-NET 800 кВА (для защиты электропитания инженерных систем).

Предложенное проектно-техническое решение позволило высвободить под ИТ-нагрузку дополнительную полезную площадь более 400 кв.м.

Для хранения и тестирования оборудования были задействованы дополнительные складские площади более 450 кв.м, для доставки оборудования на объект потребовалось более 80 рейсов 20-тонных грузовых автомобилей.

Поставка оборудования осуществлялась в три этапа.

• Начало поставок оборудования – март 2011 г.
  • Начало монтажа – апрель 2011 г.
  • Окончание монтажно-инсталляционных работ – октябрь 2011 г.
  • Комплексные испытания и ввод в эксплуатацию – декабрь 2011 г.

*«Журнал сетевых решений/LAN» выходит с 1995 года и является одним из старейших российских изданий, посвященных тематике сетей и современных телекоммуникаций. На его страницах освещается весь круг вопросов, связанных с корпоративными сетями, их сопряжением с общедоступными сетями, вычислительной и телекоммуникационной инфраструктурой предприятия, начиная от кабельной проводки и заканчивая прикладными системами. Среди читателей журнала как сетевые и системные администраторы, так и руководители отделов автоматизации, а также поставщики услуг, системные интеграторы и реселлеры соответствующего оборудования и решений. Основное внимание журнал уделяет практическим аспектам внедрения сетевых и телекоммуникационных решений, технологий и услуг связи.